북유럽 다이어트
유럽 북부 국가들은요.
일본과 함께 세계 최장수국으로 꼽히고 있습니다.
실제로 덴마크 코펜하겐대학 연구진이
스칸디나비아 지역의 비만 인구가 영국보다 40%가 적다는 연구결과를 발표했는데요.
이런 북유럽 식단은 요즘 각국에서 건강과 다이어트 식단으로 유명세를 떨치고 있죠.
그럼 북유럽 식단에 대해 자세히 알아보도록 해요.
양배추, 케일, 싹눈
양배추와 케일, 싹눈양배추 같은 배추류는
북유럽의 추운 날씨에서도 잘 자라는 채소로
열핵응고 역할을 하는 비타민 k의 좋은 공급원입니다.
보리, 오트밀, 호밀
담백한 맛의 보리, 오트밀, 호밀은 북유럽인들의 주식입니다.
섬유소와 비타민, 미네랄 등이 풍부하고 소화가 잘 되는 것이 특징이죠.
특히
호밀빵 섬유소에 들어있는 '리그난'이라는 물질은
암을 예방한다는 연구 결과가 발표되었다고 합니다.
블루베리, 베리류
북유럽은 블루베리 최대 생산 국가입니다.
베리류에는
생선만큼의 오메가3지방산이 들어 있을 뿐 아니라
황산화 성분도 풍부해
심장병, 뇌졸중, 암의 위험을 줄여 줍니다.
카놀라유
유채씨를 개량한 카놀라의 오일을 저온 압착한 것으로
오메가3과 비타민E가 풍부하다고 합니다.
청어, 연어, 대구
북유럽 식단에서 중요한 위치를 차지하는 연어, 송어, 대구, 청어 같은 생선은
양질의 오메가 3지방산을 공급해줍니다.
북유럽 식단의 주를 이루고 있는 영양소는 오메가 3이네요.
오메가 3는 최근에 다이어트에 도움되는 영양소로 밝혀졌죠.
이것을 주식으로 먹는 북유럽인들은
자연히 날씬할 수 밖에 없을 것 같네요.
건강함은 물론이구요.
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